Kamis, 22 September 2011

Perhitungan Harga Pokok Pembuatan Pisang Keju

Fatimah Aisyah 24021010065
Shinta Permatasari 240210100073
Raden Wachyu Astika 240210100077
Nurmalasari 240210100093
Nadia Kirana 240210100095
TIP B 2010

Perhitungan Harga Pokok Pembuatan Pisang Keju

Biaya Bahan Langsung

No
Bahan-Bahan
Kebutuhan Bahan
Harga Bahan

Nama Bahan
Satuan
Per Produk
Per Pesanan
Satuan
Keseluruhan

1
Pisang Kepok
buah
2
200
500
100000

2
Mentega
kg
0,005
0,5
17000
8500

3
Keju
buah
0,0083
9
12000
108000

4
Meses
kg
0,001
0,1
45000
4500

5
Susu Kental Manis
kaleng
0,015
2
6000
12000

6
Box Plastik
buah
1
100
100
10000

7
Isi Hekter
box
0,01
1
2000
2000

8
Garpu Plastik
pak
0,01
1
3000
3000

9
Kantung Palstik
pak
0,01
1
2500
2500


ToTAL




250500

Biaya Buruh Langsung

No
Jenis pekerjaan
Kebutuhan (jam-orang)
Upah Buruh



per produk
per pesanan
per jam-orang
keseluruhan

1
Pekerja Pembuat Pisang Keju
1
100
500
50000


TOTAL



50000

Biaya Bahan Tak Langsung




Kebutuhan Bahan
Biaya

no
Jenis Biaya
satuan
perpesanan
perpesanan
keseluruhan

1
Arang
Bungkus
10
2000
20000

2
Minyak Tanah
L
2
8000
16000

3
Kipas
buah
1
4000
4000

4
Air
L
10
3000
3000

5
Sabun Cuci
100 ml
1
1000
1000

6
Penjepit Untuk Membakar
buah
1
20000
20000

7
Panggangan
buah
1
60000
60000

8
Talenan
buah
1
4000
4000

9
Pisau
buah
1
4000
4000

10
Pamarut Keju
buah
1
12000
12000

11
Sendok Plastik kecil
buah
1
500
500

12
Steples
buah
1
7000
700

13
Harga Ganti Gerobak


50
5000

14
Ember
buah
1
4000
4000


TOTAL



154200



KOMPONEN BIAYA
JUMLAH (Rp)
Biaya Bahan Langsung
250500
Biaya Buruh Langsung
50000
Biaya Bahan Tak Langsung
154200
Harga Pokok Produk Perpesanan
454700
Harga Pokok Produk Persatuan
4547


Bila Keuntungan sebasar 30% dari harga pokok maka harga jual produk adalah Rp. 6.000,- (= Rp. 4547 harga pokok + Rp. 1364,1 ,-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar